客服熱線:400-661-5511
您好!歡迎來到江蘇交通學習網! 駕校入口 管理部門入口 企業入口 個人中心 手機版 

您所在的位置:首頁 > 公開課 > 課程展播

汽車如何安全起步

發布日期:2017-05-05 16:58:19 文章來源: 江蘇交通學習網

介紹:汽車的安全起步,就是指汽車由靜止狀態到汽車安全行駛之間的過程。該過程是駕駛員必須掌握的最基本的操作技術。如果操作不當,不僅起步不順利、車輛抖動,還會損傷汽車機件。因此,汽車起步時應遵循必要的操作程序。下面江蘇交通學習網帶領大家來學習一下:

(1)起步操作步驟

①起步前一定要做到上車前的安全檢查,以及上車后的調整。

②踩下離合器踏板到底,將變速桿放至空擋位置,啟動發動機。

③打開左轉向燈(過3秒后方可轉動轉向盤,給其他車輛、行人足夠的反應時間)。

④將變速桿掛入一擋。

⑤鳴喇叭,一般連續鳴兩聲。

⑥觀察內外后視鏡,確認安全,一般按照右、中、左的順序觀察后視鏡。

⑦抬離合器踏板至半聯動位置,略加油保持發動機運轉平穩。

⑧松駐車制動至解除制動狀態,再次觀察左側情況確認安全。

⑨緩抬離合器踏板略加油,使汽車平穩起步。

提示:起步時,抬離合器踏板要做到“兩塊、兩慢、一停頓”;操縱加速踏板要與離合器踏板配合一致,踏下離合器踏板的同時,須抬起加速踏板,防止發動機高速空轉。

(2)平路起步,按正常起步的操作方法即可平順起步。

(3)上坡道路起步,抬離合器踏板的高度應根據坡度大小調節,坡度越大,踏板抬得越高;一般以感覺車身抖動時為正好;簡單說就是掌握離合器踏板、加速踏板的踩踏位置及駐車制動的放松時機,避免因操作不當造成熄火、溜車或竄出。

(4)下坡起步,可不踩加速踏板,在抬離合器踏板的同時放松駐車制動。

(5)冰雪道路的起步,關鍵是緩抬離合器踏板緩加油,如果道路過滑,可以用2擋起步,以此降低扭矩輸出,避免車輪打滑。

掃描二維碼以在移動設備觀看
日本熟妇牲交视频