客服熱線:400-661-5511
您好!歡迎來到江蘇交通學習網! 駕校入口 管理部門入口 企業入口 個人中心 手機版 

您所在的位置:首頁 > 專題

雨雪天氣等惡劣天氣安全行車專題

發布日期:2020-12-29 08:52:44 文章來源: 江蘇交通學習網



冬季,受寒潮影響,冰凍、大雪等惡劣天氣頻發,中南部還可能出現凍雨,給行車安全帶來隱患,尤其是長途運輸,途徑區域多,氣候復雜多變,對駕駛員的駕駛技能要求更高。

一、冰雪道路安全駕駛

雪天因雪花阻擋、風窗積雪等,駕駛員視線受阻,觀察識別能力變弱;路面積雪增加行駛阻力;當路面、溝壑被積雪覆蓋時,駕駛員難以辨識路面真實情況,無法準確判斷道路邊緣,難以選擇正確的行車位置和路線。冰雪路面附著力較小,車輪易打滑,起步困難,車輛行駛過程中易發生側滑,且車輛制動距離延長。大雪過后,雪地反射日光,刺激眼睛,導致雪盲癥,影響駕駛員觀察。

在冰雪道路上行駛,駕駛員應采取以下安全措施:

1、保持勻速慢行,注意觀察前方情況,需要減速時,充分利用發動機牽阻作用降低車速,盡量避免使用行車制動,避免急轉方向、急加速和急減速,以防發生側滑。

冰雪駕駛專題 1

2、轉彎時,要提前降低車速,適當增大轉彎半徑,盡量避免轉彎時換擋、制動。

冰雪駕駛專題 2

3、上下坡時,根據坡度大小和車輛動力情況,選用適當的低速擋,勻速行駛,避免中途換擋。下坡時應用較低擋位,充分利用發動機來控制車速。

4、通過橋梁、背陰處時,要注意判斷路面上的結冰情況。注意溫度變化,當溫度上升到0℃以上冰層開始融化時,路面更加濕滑,更加需要降低車速謹慎駕駛。

冰雪駕駛專題 3

5、路面被雪覆蓋難以辨識時,尤其是在鄉村道路上,不要靠近路側行駛,而應沿著前面的車轍行駛,根據道路兩旁的樹木、電線桿等參照物判斷行駛路線,保持低速行駛。車轍結冰時注意防側滑。

冰雪駕駛專題 4

6、冰雪道路原則上不允許超車,若確有必要非超不可,一定要選擇寬敞、平坦、冰雪較少的路段,待前車減速讓路后方可超越,不要強行超車。

7、注意觀察占道的行人和騎車人以及掃雪車和融雪車的動態,提前讓出空間。

冰雪駕駛專題 5

8、應隨車攜帶防滑鏈、墊木等備品。在冰凍道路上行駛時,為防止車輪產生空轉和側滑,應盡早安裝防滑鏈;通過冰雪覆蓋的路段后,應及時卸下防滑鏈,減少對輪胎、路面的損害。

二、凍雨天氣安全駕駛

凍雨是初冬或冬末春初時節見到的一種災害性天氣。由于凍雨具有遇到物體立即結冰的特性,使得路面結冰相當迅速,并容易被駕駛員忽視。濕滑的路面加上駕駛員的疏忽極易造成連環碰撞事故。因此,駕駛員應掌握凍雨的判斷方法和安全駕駛技能。

1、注意觀察,如果水滴落到隔離護欄和其他物體上就會立即結凍,便是凍雨,即使在夜間也比較容易發現。

2、凍雨天氣要減速慢行,不僅使車輛更易操控,且在前方發生緊急情況時,可以為駕駛員留出足夠時間做出應急處理。

冰雪駕駛專題 6

3、停車應通過掛低速擋利用發動機牽阻作用先減速,不要緊急制動。

4、車輛側滑時,不可緊急制動,應松抬加速踏板,順后輪側滑方向準確操控轉向盤來有效避免甩尾或掉頭,待車身回正,再輕踩制動減速,直到完全控制住車輛。

冰雪駕駛專題 7

5、當事故不可避免時,選擇用車輛的側面擦碰障礙物來減速,降低事故對駕乘人員的傷害。

6、發生事故后,打開危險報警閃光燈并設置三角警示牌,警示牌擺放的位置要比平時遠一些,車內人員應迅速撤離現場,防止發生二次事故。

冰雪駕駛專題 8


掃描二維碼以在移動設備觀看
分享到: 更多

下一篇: 無

下一篇: 張一山燒腦公益新片力勸不酒駕

更多>>通知公告

日本熟妇牲交视频